【齋藤酒造】 英勲 本醸造 『京の珀』 1800ml

販売価格 2,130円(税込)
購入数

■生産者:齋藤酒造株式会社(京都府京都市伏見区)
■原材料:京都府産米65%、米麹、醸造アルコール
■容量:1800ml/ Alc.15%

▼味わい
京都市が独自に開発した、燗酒向け清酒酵母「京の珀」が使われています。燗をつけると旨味成分「コハク酸」を絶妙なバランスで作り出します。まさに燗酒のための清酒酵母!そのため上燗(45℃くらい)で呑んでいただきたいお酒。もちろん冷やしても◎!

▼清酒酵母「京の珀」とは
京都市が独自に開発した、燗酒地方独立行政法人京都市産業技術研究所が独自に開発した清酒酵母です。【酵母】は、糖をアルコールと炭酸ガスに変える働きがあり、日本酒の「香り」や「味わい」に大きく影響します。酵母の有機酸生成に着目し、コハク酸の生成量の多い酵母の実用化に成功、これを「京の珀」と名付けました。

▼受賞歴
2018年 大阪国税局 秋の「清酒鑑評会」燗酒部門 優秀賞

Top