テヌーテ・ダウリア・クエルチア・ディ・アニバーレ・ビアンコ・バジリカータ・IGT 2020

販売価格 1,780円(税込)
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商品の紹介

〜テイスティングコメント〜
ギュッと絞ったレモンやマスカット思わせる芳醇なアロマと、
柔らかな酸味。開けたてはピチピチとしており非常に爽やかな辛口。

■イタリア バジリカータ
■品種:マルヴァジア80%, フィアーノ20%
■白(辛口), 750ml, Alc12.5%

この地の地場品種マルヴァジア・ビアンカ・ディ・バジリカータ。
アロマ豊かに仕上がり、造り手も納得の自家用ワイン。
畑は、標高450mでヴルトゥレ山の東側にあるなだらかな斜面。
平均樹齢は20年程度。収穫は手摘みで、吟味して選別し除梗。
その後ソフトプレスし、12時間ほど静置してから密閉タンクで発酵。
日数は20〜25日ほど。じっくりと発酵することで、豊かなアロマが生まれます。

生産者の紹介

テヌーテ・ダウリア
(Tenute Dauria)

イタリア南部のバジリカータ、ヴルトゥレ山の東側山麓の街ラポッラにあるワイナリー。
当主は、2代目にあたるサラ氏。夫であるアントニオ氏と二人三脚でワイン生産。
火山性土壌の畑は、かつてヴルトゥレ山が噴火したことによる
カルシウムと鉄分を多く含んでいます。
栽培品種は、マルヴァジア・ビアンカ・ディ・バジリカータや、
アリアニコ、フィアーノなどの土着品種にこだわっています。
マルヴァジアの珍しい微発泡白ワインは、アロマと酸味が特徴。


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