【オストム】 ブラン ド ブラン グランクリュ 2009年 750ml

販売価格 12,980円(税込)
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■オストム (フランス シャンパーニュ地方 コート・デ・ブラン地区 シュイイ村GC )
■ブドウ品種:シャルドネ100%
■タイプ:白・発泡・辛口/ ドサージュ(6g/L)/ 熟成:9年以上
■容量:750ml/ Alc.12.0%

味わい
ミネラルがありながら、香り豊かで、シャルドネのフレッシュな果実味がたっぷりと感じられます。繊細なタッチで、はちみつやコーヒーリキュールの風味が広がります。

合う料理など
子牛のローストや牛肉のカルパッチョなどと合わせるのがおすすめですが、もうしばらく寝かせてより熟成感を楽しむこともできます。

ワイナリー紹介
シャルドネの聖地《コート・デ・ブランのシュイイ村》に本拠地を構える家族経営のメゾン。自社畑では主にシャルドネを栽培し、ピノ・ノワールとムニエは契約農家から購入。自社畑では、「シャンパーニュの持続可能農業認証」と「環境価値重視Level3認証」を取得し、自然に優しいワインを造る生産者としても知られています。

現在当主を務めるローラン・オストム氏は、ブルゴーニュ地方の樽を使うなど、ワインのミネラル感と酸を失うことなく、香ばしさがあり、深い味わいを持つシュイイのテロワールを表現しています。

2017年には「Jeunes Talents du Champagne」という若きシャンパーニュの造り手コンクールのシャルドネ部門でトップに輝くなど、その実力は確かなものがあります。またシャンパーニュの海底熟成の先駆者でもあり、一部のキュヴェは瓶内熟成を経て、最低1年は60〜90mの海底に沈めて醸造するなど、斬新なシャンパーニュ造りにも注目です。

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